AVALIAÇÃO DA CARNE SUÍNA IN NATURA COMERCIALIZADA EM MOSSORÓ-RN
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.4.3489Resumo
Considerando a importância nutricional e social da comercialização da carne suína, objetivou-se avaliar a qualidade da carne suína in natura em Mossoró-RN. Para isso, obteve-se 20 amostras de carne suína de vários estabelecimentos comerciais, verificando-se o número de bactéria mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., temperatura, umidade e pH. Observaram-se elevadas contagens de microrganismos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 25% das carnes analisadas. Além disso, constatou-se que a temperatura de armazenamento da carne suína apresentou média de 18,6°C e para as análises de pH e umidade verificaram-se média de 5,8 e 45,3% respectivamente. Dessa forma, observou-se que a carne suína comercializada em Mossoró-RN pode representar risco ao consumidor por possuir qualidade microbiológica insatisfatória. A temperatura de armazenamento apresentou inadequada para conservação do produto.Downloads
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