CONTAGEM DE FUNGOS FILAMENTOSOS E LEVEDURAS EM CAMARÕES SALGADOS SECOS COMERCIALIZADOS EM TERESINA-PI
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.3161Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de água (Aw) e realizar a contagem de fungos e leveduras de camarão salgado-seco comercializado em um mercado público da Cidade de Teresina, PI, comparando as técnicas de inoculação da amostra (spread plate e pour plate). Foram coletadas 22 amostras de camarões (11 com exoesqueleto e 11 sem exoesqueleto) salgados-secos pela manhã de abril a junho de 2010, em seis semanas alternadas. As amostras de camarão apresentaram contaminação fúngica, em quantidades semelhantes. A técnica spread plate demonstrou ser melhor que a pour plate para contagens de fungos. Os camarões salgados-secos com exoesqueleto apresentaram maiores índices de atividade de água do que os sem exoesqueleto. Os camarões salgados-secos comercializados em Teresina-PI possuem condições higiênicas insatisfatórias. O método spread plate foi mais eficiente que o método pour plate para contagens de fungos filamentosos e de leveduras em camarões salgados-secos.Downloads
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